Уважаемые посетители! У посещаемого Вами сайта с 2025-04-14 заканчивается лицензия на ПО «ЕСГМС» (№2312 в Реестре российского ПО, по приказу Минкомсвязи России от 14.12.2016 №653). Программное обеспечение сайта перестанет обновляться. Посещение сайтов после 2025-04-14 может быть небезопасным!
Котовский музей открыт 9 мая 1985 г. как Музей боевой и трудовой славы Котовского района. Решением исполнительного комитета Котовского районного Совета народных депутатов №7/136 от 11.07.1990 г. присвоен статус районного историко-краеведческого музея. В 2006 г. становится муниципальным учреждением культуры (Постановление Главы администрации Котовского муниципального района «О создании Муниципального учреждения культуры «Котовский районный историко-краеведческий музей» Котовского муниципального района» №1019 от 01 августа 2006 года). Учредителем МКУК «Историко-краеведческий музей» является администрация Котовского муниципального района. Учредительным документом является Устав. МКУК «Историко-краеведческий музей» является юридическим лицом.
Деятельность историко-краеведческого музея - это сбор, изучение, хранение и экспонирование предметов — памятников естественной истории, материальной и духовной культуры, а также просветительная деятельность на основе подлинных материалов. Музей успешно проводит исследовательскую работу в области истории и культуры; осуществляет экспозиционно-выставочную деятельность; обеспечивает экскурсионное, лекционное обслуживание посетителей, просветительную деятельность; проводит массовую работу среди населения, участвует в семинарах и фестивалях областного значения.
В экспозициях музея отражена тема Великой Отечественной войны 1941 - 1945 гг., история Котовского района и города Котово, история развития нефтепромысла в районе, размещены материалы о промышленных предприятиях, людях нашего района, прошлой и настоящей жизни наших земляков, а также о нашей культуре, традициях и обычаях.
В музее разработаны и внедрены в практику Программа духовно-нравственного, патриотического воспитания молодежи, культурно-образовательная программа «С чего начинается Родина». Помимо обзорных и тематических экскурсий, лекций, музейных уроков, музей проводит выездные экскурсии по городу, встречи с ветеранами Великой Отечественной войны и труда, с интересными людьми, «встречи поколений», музыкально-поэтические вечера, презентации книг местных авторов, научно-практические краеведческие конференции школьников, краеведческие чтения, выезды в сельские школы и другие формы научно-просветительной, культурно-образовательной, экспозиционно-выставочной работы для посетителей разных социальных групп и возрастных категорий. Ежегодно музей посещают более 8 тысяч человек, из них 5 тысяч - дети и молодежь.
Музей ведет активную выставочную деятельность: 10 раз в год здесь проводятся тематические выставки из фондов музея, выставки декоративно-прикладного искусства, живописи, графики, этнографии.
Огромное значение для формирования чувства патриотизма у населения имеет обращение музея к своим корням, национальным традициям, воспитание любви к своему краю, городу, селу. В музее разработана программа по возрождению народных традиций, проводятся мастер-классы по разным видам декоративно-прикладного искусства, фольклорно-этнографические праздники, фестивали национальных культур.
Музей сотрудничает с общественными организациями «Боевое братство» и «Союз Чернобыль», Советом ветеранов, которые принимают участие во многих музейных мероприятиях: уроках мужества, встречах с воинами-интернационалистами, вручении наград ликвидаторам последствия аварии на Чернобыльской АЭС.
Тесное сотрудничество связывает музей с различными учебными заведениями города и района. Это городские и сельские школы, техникум, детские дошкольные учреждения, детский дом «Золотая капелька», Школа искусств, районный центр детского творчества. Клуб фронтовых друзей, хор ветеранов, вокальные и фольклорные коллективы районного дома культуры являются частыми гостями музейных праздников и вечеров.
МКУК «Историко-краеведческий музей» является центром героико-патриотического, гражданского и нравственного воспитания в Котовском районе.